lundi 6 octobre 2008

Cueillette en forêt !

Hier l'Ami Bergson voulait m'acheter des sabots et un panier pour aller ramasser les champignons. Bonne idée, mais je l'ai devancé...
Malgré le mauvais temps, je suis allé me promener dans la Forêt Pavée, qui est en bordure de mes champs !
Yesterday our friend Bergson wanted to buy shoes and a basket to go and pick mushrooms. Good idea, but I have anticipated...
Despite bad weather, I went to walk in "la Forêt Pavée", a forest which is on the edge of my fields !

Gestern Freund Bergson wollte mich kaufen Hufe und einen Korb, um die Pilze sammeln. Gute Idee, aber ich habe nämlich...
Trotz des schlechten Wetters, ging ich mich in "la Forêt Pavée" spazieren, Wald im Rahmen meiner Felder !

Ontem Amigo Bergson queriam comprar sapatos e um cesto de ir buscar cogumelos. Boa idéia, mas eu antecipadas...
Apesar das más condições meteorológicas, fui para a caminhada na Floresta Pave, que está na ponta dos meus campos !
Bolet orange
Bolet orange !
Orange boletus !
Orangefarbener Röhrenpilz !
Bolet laranja !
Amanite rougissante
Amanites rougissantes !
Blushing amanitas !
Errötende Knollenblätterpilze !
Amanita vermelhos !
Chanterelle
Chanterelle !
Chaterelle !
Pfifferling !
Cantarelo !
Chanterelle tube
Chanterelles en tube !
Chanterelles in tube !
Pfifferlinge im Rohr !
Cantarelos tubo !
Lépiote
Coulemelles, ou lépiotes élevées !
Common parasols, or raised lepiotes !
Coulemelles, oder Schirmpilze !
Coulemelles ou lépiotes alto !
Pied de mouton
Pieds de mouton !
Feet of sheep !
Füße des Schafes !
Pés ovelhas !

Tous ces champignons, même avec leurs couleurs ou leurs allures bizarres, sont comestibles, et très bon au goût. Il suffit de savoir les cuisiner...
All these mushrooms, even with colors or looks weird, are edible and very good taste. He simply namely cooking...
Sorry for the approximate translation of names, but not always easy...

Alle diese Pilze, auch mit ihren Farben und ihrer seltsamen Allüren, sind essbar und sehr gut im Geschmack. Es genügt zu wissen, die kochen...
Entschuldigung für die ungefähre Übersetzung der Namen, aber nicht immer einfach...

Todos estes cogumelos, mesmo com cores ou aparência estranha, são comestíveis e muito bom gosto. Ele simplesmente saber cozinhar...
Desculpem a tradução aproximada de nomes, mas por vezes difícil...

L'énigme du jour : Il y a quelque temps encore, un forgeron du Pays de la Mée jonglait avec un morceau de fer incandescent.
Un pauvre hère, un peu magicien, qui passait dans le coin dit au forgeron, en regardant le fer brûlant :
"Si tu me donnes un Ecu d'Or, je le lèche !"
Le forgeron, incrédule, se mit à rire mais sortit néanmoins l'écu de sa poche et le donna au pseudo-magicien en disant :
"J'aimerais bien voir cela."
Et en effet, le pauvre hère le lécha vraiment, et sans se brûler la langue.
Comment est ce possible ?

Vous pensez avoir la réponse, écrivez à enigmes@radio-aspic.org

23 commentaires:

Müge Tekil a dit…

Bonjour Webradio,

Vous avez fait de très belles photos! Je suis vraiement surprise de voir qu’il y a autant de types variés de champignons dans votre région. Sauf les amanites, je n’ai jamais vu les autres espèces! Et … je ne sais pas non plus les cuisiner. Sans doute parce qu’on n’a pas l’habitude de manger de champignons dans mon pays. C’est intéressant de voir les différences de cultures culinaires dans différentes régions du monde.

Amitiés,

RAJI MUTHUKRISHNAN a dit…

Fantastic pictures!

irOise a dit…

Une petite recette de chez moi, pour les gourmands que nous sommes... ;)
GRATIN DE POMMES DE TERRE AUX CHAMPIGNONS - Pour 6 personnes:
1kg de pommes de terre
800gr de pleurotes, de cèpes, ou de rosés. (où ceux de ta forêt)
2 petits pains secs (rassis)
2 c à soupe de persil haché
3 c à soupe de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
Huile, sel et poivre

- Webradio met son plus beau tablier de cuisine et il pèle et émince les pommes de terre.
Il doit les couper en rondelles et les mettre dans de l'eau au fur et à mesure pour qu'elles ne noircissent pas.
- Il doit ensuite nettoyer les champignons et les émincer.
- Webradio émiette le pain
- Il mélange le pain, le persil, le fromage râpé et l'assaisonnement dans un grand bol.

A ce stade là, comme c'est un boulot très dur et fatiguant, en Belgique on se sert une bière afin de recharger les batteries.
...Mais reprennons ....
- Dans le fond d'un plat huilé (ou beurré, nous sommes en Bretagne, lol) Webradio met la moitié des pommes de terre, puis la moitié des champignons, puis la moitié du pain.
- Il dispose le reste des ingrédients en continuant d'alterner les couches et en terminant par le pain.
- Il arrose le tout d'un peu d'huile (ou y place de petites noisettes de beurre), il couvre d'une feuille de papier aluminium huilé (ou beurré) et il fait cuire le tout 30 minutes au four à 180°. (thermostat 4)

A ce stade là, chez nous, on se demande s'il ne serait pas bon de se servir un deuxième verre de bière.
....Mais continuons....
- Il retire alors le papier alu et il continue la cuisson pendant encore 30 minutes en surveillant de temps en temps.
- Ensuite, il s'installe avec ses invités et il déguste le tout en se disant que dans la vie, y'a quand même rien de mieux qu'une bonne bouffe entre amis!

ps:si Webradio n'a rien contre une gousse d'ail, il peut en rajouter au mélange "pain-persil" et s'il préfère un verre de vin à la bière, il ne sera pas excommunié pour autant! LOL

Alors, si tu vas chercher des fèves de cacao en forêt (y'en a dans le Pays de la Mée?), fais moi signe, j'ai une très bonne recette de mon arrière grand-mère pour faire du chocolat à tartiner....

Non, non, irOise n'est pas gourmande ....
:))

Merisi a dit…

Bon jour! :-)

What a booty. great pictures too!
Please let us know how you cooked them. ;-)

Chipie a dit…

Cette Forêt Pavée abrite bien des merveilles en son sein...

Lyse a dit…

Quels belle photos
J'aime l' odeur des champignons et il y en a vraiment de très beaux
Ils me donnnent des envies gourmandes de recettes
Bon début de semaine Webradio

hpy a dit…

Je prends les chanterelles et les pieds de mouton, et je laisse les autres à ceux qui en veulent!

emiliane a dit…

André bonjour,
Que de variétés dans Ta Forêt Pavée, à cuisiner je me débrouillerais ... mais il me faudrait avant tout faire confiance au cueilleur !!! Par chez moi, une variété dont nous ne connaissons pas le nom, ils sont bleus violets, restent bleus à la cuisson et ressemblent aux trompettes de la mort, un régal de finesse !!
A bientôt ..

Maria a dit…

I love Coulemelles, Parasol, but not the blushing Knollenblätterpilze. They are not to be recommended!
Thanks for visiting!

Shionge a dit…

Greetings Webradio, I missed your comments at one of my old blog and just wish to drop by to say Hi :D

Nice mushrooms there and if not for you telling me it is edible I would be scare to try. Anyway, I love mushroom :D

Gretchen a dit…

How do you know which ones are safe to eat?

Françoise a dit…

Magnifiques toutes ces photos de champignons !
Pour être franche, je n'y connais rien dans les champignons. Ce n'est pas que je ne les aime pas, mais ce sont eux qui ne m'aiment pas... alors, forcément...
Bonne journée à toi, Webradio !

goooooood girl a dit…

i like......

raccoonlover1963 a dit…

Hello. I just wanted to stop by and say thank you for visiting my blog today. Very nice pictures of the mushrooms. My husband loves mushrooms, but I don't so much care for them. I enjoyed your blog and I will be back. I have seen your name left on other peoples posts.
Lisa

Therese a dit…

Je prendrai mon temps demain matin pour voir tout ca... manque de temps malheureusement.

Isadora a dit…

Hi there! Thank you for visiting.

I love these photos! They remind me of my childhood days when Mother and I would go out to the forest early in the morning. Most of these mushrooms are also found here in Hungary along with the large mushrooms the Italians call Porcini. YUMMM! :)

Marie du Nord a dit…

Et on peut passer à quelle heure ?

Bonne soirée

Tanya a dit…

We did the same thing as you yesterday, hiked!
I also saw a mushroom, not sure which kind it was but I took a picture ;)
Love that orange mushroom, so pretty!

Bergson a dit…

J'attends toujours mon invitation pour la forêt pavée.

Va falloir que je me bouge mais hier la pluie m'a effrayé

Catherine a dit…

Ouh là, je pressens la région humide! ; )
Magnifiques photos de saison.
Chez nous c'est sans surprise de gout, ni de couleur. Nous consommons le champignon de Paris.
(Merci pour ta correction, Webradio. Je vais t'engager en qualité de modérateur de .... disons....de fautes d'orthographes.
C'est là toute l'absurdité, tenir un blog en un anglais
"approchant" et faire de grosses erreurs de conjugaison en français.)

mimi11460 a dit…

Hi Mr webradio great picture though I found it very dangerous to gamble eating any mushroom you can see in the field but they are beautiful. I say this because my father, mother, and one sister almost died when they cooked mushroom they found in the field.

Therese a dit…

Je passe bien vite car malheureusement je ne connais aucun mycologue qui puisse m'assister lorsque je passe par une forêt. Ceux-ci sont si beaux et surement si bons.

crittoria a dit…

They are all so colorful. They must be wonderful if you know how to cook with them!