dimanche 2 novembre 2008

La soupe de citrouille

Le 24 octobre 2001, dans le N°28 de "Le Petit Journal d'Aspic", journal que je faisais paraître dans la commune de Moisdon-la-Rivière, ma maman m'avait confié un secret... Oui, elle m'avait expliqué sommairement sa recette de la soupe de citrouilles, appelées aussi potirons !
Elle est toute simple, mais très bonne. Je ne sais pas si les traductions seront à la hauteur de cette soupe.
On 24 October 2001 in the No. 28 of "Le Petit Journal d'Aspic" newspaper that I was forthcoming in the town of Moisdon-la-Rivière, my mom assigned me a secret... Yes, she briefly explained to me his recipe for pumpkin soup, also called pumpkins !
It is simple, but very good. I do not know if the translation will match the soup.

Am 24. Oktober 2001, in der Nr. 28 von "Le Petit Journal d'Aspic", Zeitung erscheinen, dass ich in der Gemeinde Moisdon-la-Rivière, meine Mutter hat mir ein Geheimnis anvertraut... Ja, sie hat mir kurz erklärt, ihr Rezept der Suppe von Kürbis, Kürbis auch genannt !
Es ist ganz einfach, aber sehr gut. Ich weiß nicht, ob die Übersetzungen werden auf der Höhe dieser Suppe.

Em 24 de Outubro de 2001, no n º 28 do "Le Petit Journal d'Aspic" jornal que eu era o próximo na cidade de Moisdon-la-Rivière, minha mãe me atribuído um segredo... Sim, ela explicou-me brevemente a sua receita para a sopa de abóbora, também chamado de abóboras !
É simples, mas muito bom. Não sei se a tradução vai coincidir com a sopa.


Citrouilles
(photo confiée par une Amie)

Pour 6 personnes : 1 petit potiron (2 kg environ), 200 g de crème épaisse, 50 cl de bouillon de volaille, sel, poivre, noix de muscade, 10 croûtons grillés, quelques brins de cerfeuil...
-Couper un chapeau dans le potiron.
-Le creuser délicatement sans percer la peau.
-Retirer la partie filandreuse et les pépins attenant à la chair du potiron.
-Couper la pulpe en morceaux.
-Faire cuire les morceaux de potiron à la vapeur, 20 minutes.
-Faire chauffer le bouillon de volaille.
-Passer la pulpe du potiron au mixer en ajoutant au fur et à mesure le bouillon bouillant.
-Reverser le tout dans une casserole, ajouter la crème et bien mélanger.
-Assaisonner en poivre, sel et muscade.
-Porter sur feu moyen jusqu'à l'ébullition. Donner quelques bouillons.
-Couper les croûtons en petits cubes. -Verser la soupe dans le potiron creusé. Parsemer les croûtons en dés.
-Saupoudrer de cerfeuil haché.
Serves 6 : 1 small pumpkin (2 kg), 200 g sour cream, 50 cl of chicken broth, salt, pepper, nutmeg, 10 toasted croutons, a few sprigs of chervil...
-Cut a hat in the pumpkin.
The delicately-digging without piercing the skin.
-Remove the stringy part and the seeds adjacent to the flesh of the pumpkin.
-Cut the flesh into pieces.
-Cook the pumpkin pieces to steam 20 minutes.
-Heat the chicken broth.
-Put the flesh of the pumpkin mix by adding as the boiling broth.
Return-all in a saucepan, add cream and mix well.
Season-in pepper, salt and nutmeg.
Wear over medium heat until boiling. Give some broths.
-Cut into small cubes croutons. -Pour the soup into the pumpkin widened. Sprinkle the diced croutons.
-Sprinkle with chopped chervil.

Für 6 Personen : 1 kleiner Kürbis (2 kg), 200 g Crème dick, 50 cl Geflügel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 10 geröstete Brotwürfel, einige Zweige Kerbel...
-Ausschneiden einen Hut in den Kürbis.
Der Graben-vorsichtig, ohne die Haut.
-Nehmen Sie Teil filandreuse und die Kerne gegenüber dem Fleisch des Kürbis.
-Schneiden das Fruchtfleisch in Stücke.
Kochen-Stücke Kürbis mit Dampf, 20 Minuten.
-Brühe erhitzen Geflügel.
-Passer das Fruchtfleisch des Kürbis im Mixer pürieren, indem nach und nach die Brühe Sieden.
-Reverse alles in einen Topf, die Sahne hinzufügen und gut verrühren.
Würzen in-Pfeffer, Salz und Muskat.
-Porter auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Einige Brühen.
Ausschneiden-Brotwürfel in kleine Würfel schneiden. -Den Kürbis in der Suppe aus. Mit den Brot in Würfel schneiden.
-Varianten: Anstelle von Kerbel.

Serve 6 : 1 abóbora pequena (2 kg), 200 g de creme, 50 cl de caldo de galinha, sal, pimenta, noz-moscada, 10 tostada croutons, um dos poucos sprigs cerefólio...
Corte um chapéu na abóbora.
O delicadamente-cavando sem a perfuração da pele.
Retire-as lado pegajoso e as sementes adjacente à polpa da abóbora.
Corte a carne em pedaços.
Cook-o de abóbora com pedaços de vapor de 20 minutos.
-Aqueça o caldo de galinha.
Coloque-a polpa da mistura de abóbora, acrescentando que o caldo fervente.
Devolver-tudo em uma panela, acrescente a nata e misture bem.
-Temporada na pimenta, sal e noz-moscada.
Desgaste ao longo do calor médio até ferver. Dê alguns caldos.
Corte em cubos pequenos croutons. Despeje-o para a sopa de abóbora ampliado. Regar os cubos croutons.
Cortou-Inicial com cerefólio.


Citrouilles

Je vous ai dit que cette recette, je l'ai publiée en 2001... Et bien en 2006 ou en 2007, je l'ai trouvée sur le site internet de Paul Bocuse, restaurateur, qui pense l’avoir inventée, cet imbécile et ce prétentieux ! La recette de sa carte est identique, mot pour mot, à celle-ci. Et quand je pense que cette soupe, j'en mange depuis 50 ans...
I told you that this recipe, I've published in 2001... And in 2006 or 2007, I found on the website of Paul Bocuse, restaurateur, who believes to have invented this stupid and pretentious ! The recipe card is the same, word for word to it. And when I think this soup, I eat for 50 years...
Ich habe Ihnen gesagt, dass dieses Rezept, habe ich im Jahr 2001 veröffentlicht... Und im Jahr 2006 oder 2007, fand ich es auf der Website von Paul Bocuse, Restaurator, die, dass sie erfunden, dieser Dummkopf und anmaßend ! Das Rezept der Karte identisch ist, Wort für Wort, in diese. Und wenn ich glaube, dass diese Suppe esse ich seit 50 Jahren...
Eu disse-lhe que esta receita, tenho publicado em 2001... E em 2006 ou 2007, que encontrei na Internet no site do Paul Bocuse, dono de restaurante, que acredita ter inventado este estúpido e pretensioso ! A receita cartão é o mesmo, palavra por palavra a ela. E quando eu acho que essa sopa, vou comer durante 50 anos...

Citrouilles

L'énigme du jour :
Le BAC

L'examen du BAC arrive à grands pas pour certains... En remplissant vos dossiers d'inscription, Webradio vous dit de penser à cette égalité, et vous demande de trouver la valeur à attribuer à A, B et C pour que cette équation soit vraie...
Il ajoute juste que 0 < A < B < C < 10...

Vous pensez avoir la réponse, écrivez à enigmes@radio-aspic.org

35 commentaires:

Marie Reed a dit…

Yum! I adore pumpkin soup... and those great photos!

. a dit…

Miam le potiron en gratin et en soupe j'aime ça ! et en plus une jolie soupière bien colorée sur la table
Bon week Webradion

Emiliane a dit…

Que j'aime cette soupe là .. la mienne est presque semblable à la Tienne sans bouillon de poule, je n'ai jamais pu en faire manger à mes enfants, si je faisais une soupe de carottes, ils osaient à peine y toucher, craignant que je les ruse ... c'est vrai que je les ai souvent fait marcher .. et encore aujourd'hui... avec ma confiture de potiron à l'orange.. ils n'y voient que du feu !!!
Non ils ne sauront pas .. ils ne viennent pas sur ce blog ..
Bonne journée Webradio ..

Anonyme a dit…

Bonjour Webradio,

J’ai goûté la soupe de citrouille pour la première fois dans ma vie au Vietnam en 2006. C’était vraiement savoureux donc j’en mange depuis quand c’est dans le menu des restaurants que je fréquente (comme je vis seule, je cuisine très peu et je mange souvent dehors), et j’ai constaté qu’il y a diverses recettes. Celle de votre maman doit être parfaite et très délicieuse aussi. Quant à l’usurpation; ça arrive malheureusement très souvent sur internet. Les gens pensent que tout ce qui est publié sur internet peut être copié librement et sans faire référence à la source. Or, c’est non seulement illégal mais aussi immoral.

Amitiés,

Müge

A Cuban In London a dit…

I love pumpkin soup! Thanks.

Greetings from London.

Anonyme a dit…

Hum.. je n'aime pas la spupe de citrouille ... ça me rapelle trop de souvenirs et puis j'ai dû trop en manger quand j'étais gamine ...
Bon week end à toi !
bisou

crittoria a dit…

Look at all those wonderful pumpkins & gourds!

In response to your comment on my blog: Tonto was a character from The Lone Ranger books, radio and television shows. The Lone Ranger rode a white horse named Silver, and Tonto rode a Paint horse named Scout. They solved crimes and hunted 'bad-guys' in the Wild West. FMI: http://en.wikipedia.org/wiki/The_Lone_Ranger

Thérèse a dit…

Elles ont avalé des tas d'hormones tes citrouilles...
Bon je vais essayer de me faire une soupe a la Webradio un de ces jours pour voir mais je ne suis vraiment pas convaincue d'aimer

Personnage superbe, malheureusement quand on ne fait pas pousser des citrouilles dans son jardin, cela devient une sculpture pas très bon marché. Alors on vient chez toi se régaler les yeux.

Vodka Mom a dit…

J'adore les images de citrouille! Aussi, j'avais fait une tarte à la citrouille de réel-une fois il a été terrible! Si seulement ils avaient votre recette!

Uma por Dia a dit…

All we do with pumpkins here is soup!
Hope you eat it for more 50 years :)

Tanya Breese a dit…

Oh yum! Bad Paul the restauranteur, soup stealer!

Maude Lynn a dit…

I've never had pumpkin soup. It sounds really good!

Joy a dit…

I would love a helping of that! I love pumpkin soup.

Thanks for visiting Norwich Daily Photo and leaving your comments. Have a lazy Sunday!

joy
A Pinay In England
Your Love Coach
I, Woman

RAJI MUTHUKRISHNAN a dit…

No copyright for maman's recipe? That wicked restaurateur.

The pictures are very colourful

tanette a dit…

Ta recette me fait très envie, je vais l'essayer... Adorable ton avant dernière photo...bon montage de...CITROUILLES.

Patricia a dit…

Ça y est...maintenant j'ai une recette parfait pour le weekend!
et Bon Appetit! :)
Merci de la partager,
Bisou,

Chipie a dit…

Ce petit bonhomme citrouille est très marrant, il n'a rien à envier à ses copains bonhommes de neige...

Quant à la soupe de ta maman, elle doit certainement être succulente ! Tu vois, tu nous dis que tu en manges depuis cinquante ans et tu es en pleine forme ! C'est tout dire... en tout cas, c'est bien agréable, une bonne soupe chaude en cette saison.

Anonyme a dit…

Bonjour Webradio
Je n'aime pas la soupe de citrouille, mais ta recette semble sympa et bien agrémentée, alors il se peut que je me laisse tenter ...
Tes photos sont à déguster !
Gros bisous

Miss_Yves a dit…

Quel sans-gêne de plagier ainsi...et surtout d'en retirer tout le bénéfice ou la gloire ...
Il faudrait, je crois, que les auteurs d'un texte ou d'une photo les fassent enregistrer, breveter, quel casse-tête quand on écrit pour le plaisir...
Les citrouilles géantes sont impressionnantes et les couleurs des photos très gaies
Miss Yves

irOise a dit…

Les recettes ça va, ça vient, et on sait bien que même les grands chefs n'ont rien inventés. Ils reprennent et recomposent à leur "sauce"
De toute façon, il y a une chose qu'il ne saura jamais faire, c'est avoir ton "tour de main" pour la faire ni avoir les mêmes amis autour de la table.
Je ne connaissais pas cette façon de faire ce potage.
De mon côté, et via ma grand mère, tout potage se doit d'une bonne pomme de terre et d'un oignon fristouillé, en plus du légume au choix en fonction de la soupe. Soit: 1 part de pdt, 1 part d'oignon et 4 parts de légumes.
On rajoute 1,1/2 litre d'eau + bouillon de poule par 1/2 litre d'eau (soit 3 cubes dans ce cas), sel, poivre, et bouquet garni. Le persil toujours à la fin et la crème en fonction du goût soit de la nécéssité. J'avoue rajouter quelques herbes de Provence dont je ne peux me passer tant le parfum m'enchante, ni d'ail que je place à presque toutes les sauces.
Quand à la soupe au potiron, je rajoute toujours une carotte.
Je tenterai la tienne un de ces jours, c'est une soupe que j'adore.

Et puisque nous sommes dans les potirons et autres..., je vous propose cette recette de brioche.
Une recette de chez mon grand-père des Ardennes

RECETTE DE LA BRIOCHE AU POTIMARRON

LES INGRÉDIENTS:

-800g de farine
-3 œufs
-125g de beurre
-100g de sucre
-3 pincées de sel
-300g de purée de potimarron
-Du lait
-20g de levure de boulanger (1/2 cube)


1- Eplucher et épépiner le potimarron, puis en faire bouillir 300g dans de l'eau pour faire de la purée.

2- Délier la levure dans 1/4 de verre de lait tiède

3- Mettre la farine dans un grand saladier et faire un puits au milieu.

4- Mettre tous les ingrédients dans le puits et pétrir la pâte obtenue. Pétrir et ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

5- Laisser lever la pâte pendant au moins 2 heures à l'abri des courants d'air.

6- Pétrir à nouveau la pâte et former la brioche. Attendre encore 2 heures puis la cuire à 180°C jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

7- déguster !!!

Astuce! : utiliser le potiron et incorporer des petits morceaux dans une pâte à 4 quarts pour en faire un délicieux cake.

Trouvé sur la toile...

Composé presque exclusivement d'eau (plus de 92 %), le potiron n'est, par conséquent, ni très énergétique, ni très calorique (20 kcal pour 100 g), mais s'avère par contre très efficace dans la prévention de calculs rénaux. Riche en potassium (323 mg pour 100 g), il est excellent pour la régulation de la pression artérielle et la transmission de l'influx nerveux au cerveau, ce qui en fait un allié idéal contre l'hypertension. De par sa faible teneur en sodium, il convient parfaitement aux régimes sans sel, sa consommation participant, entre autres, à un bon fonctionnement intestinal et à la diminution du risque de certains cancers.

Par ailleurs, grâce une chair riche en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de propriétés anti-oxydantes reconnues. Il suffit en effet d'un portion de 200 g pour couvrir l'ensemble des besoins quotidiens de l'homme en vitamine A.
A noter que la consommation de graines de potiron, dont on tire par ailleurs une huile riche en acide gras non saturés, est particulièrement conseillée dans la lutte contre le cholestérol.

Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Protides 0,8 g
Glucides 4,1 g
Lipides 0.1 g
Calories 20 kcal

Devika Jyothi a dit…

Hi Webradio!
so you have recipes also here..
this was something i was looking for :-))
A plus tard
devika

Barrie a dit…

Merci pour la recette de la soupe de citrouilles. J'en ai une aussi pour la citrouille japonnaise.

Raquel Sabino Pereira a dit…

Really really great post!

(I started a diet, recently, which does not allow me to eat pumpkin, or carrots, or sugar of any sort... so I'll have to wait until I've finished my diet to taste this wonderful soup...)

Françoise a dit…

Bonsoir Webradio,
Huum... Que voilà une bonne soupe de citrouille ! Merci pour la recette, je la note (ainsi que celle d'Iroise). Cette soupe doit sûrement être succulente. Nos mères savaient cuisiner, et elles prenaient le temps surtout, de cuisiner. Ma mère faisait certains plats que je ne suis jamais arrivée à faire aussi bons.
Je comprends ta colère contre Bocuse ;-)
Belle soirée à toi, Webradio ! A bientôt.

DeniseinVA a dit…

Lovely photos and so fitting for Autumn. Thank you for great post and also for the delicious soup recipe.

by Danie a dit…

Ah Ah, j'ai bien l'intention de cuisiner la soupe de la maman de Webradio, plagiée par Mr Bocuse, à mon avis ça doit souvent lui arriver. Quelle magnifique citrouille sur la photo, elle est énorme, et j'aime aussi beaucoup l'épouvantail de citrouille.

Adriana a dit…

I comme quelque chose de joyeux et interessantes.Passe sur mon blog a maintenant traducteur, a été plus facile

bonne semaine

melanie a dit…

Tu as toujours des documents très intéressants ! Continue ! Moi je vais essayer de publier un jour sur deux. Mais je suis dans un registre "sérieux" moä !

polona a dit…

the soup recipe looks delicious!
thank you for sharing and shame on paul bocuse!

you asked about my recent photo: it's a detail of a door with a knocker in shape of a lion head.

Louise a dit…

These pumpkins are fun and beautiful (as some also are in the posts below). And how silly of someone to claim to have invented your mother's recipe! Sounds yummy!

Marilyn la Californienne a dit…

Bah ... Bocuse ou ta Maman. Ce n'est pas meme une question. C'etait ta mere qui t'a donne la recette en premiere -- c'est a elle, bien sur !! ;>) Bon appetit !

Indrani a dit…

Pumpkin soup will be new to my kids!
And the shots are terrific!! They held my attention for some time. :)

Cergie a dit…

Il me semble qu'il y a autant de recettes de soupe à la citrouille qu'il y a de variétés de citrouilles.
La mienne est simple : de l'eau (env 1/2L) et du potimarron de préférence (1KG env) car ma théorie est : avoir un bon produit de base est indispensable (après on rajoute de la crème, tout de même)

crystel a dit…

Merci pour cette bonne recette! J'avais justement besoin d'une idée pour le repas de ce soir... Je crois qu'elle est toute trouvée ;-)

Anonyme a dit…

Another informative post. This is a very nice blog that I will definitively come back to several more times this year!